Efecto de la fertilización química en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) en Santo Domingo de los Tsáchilas. Effect of chemical fertilization on cassava (Manihot esculenta Crantz) in Santo Domingo de los Tsáchilas.

Contenido principal del artículo

MSc. Jácome Gómez Leonardo Rafael
MSc. Carrillo Cruz Adriana Isabel

Resumen

Una adecuada fertilización es crucial para incrementar el rendimiento y la calidad de raíces tuberosas de yuca. El objetivo fue evaluar el comportamiento del cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) de la variedad valenciana, a la aplicación edáfica de fertilizantes en las condiciones agroecológicas de Santo Domingo de los Tsáchilas. Los tratamientos evaluados fueron fertilizantes químicos: T1: 10-30-10; T2: 15-15-15; T3: Mezcla de fertilizantes simples; T4: 17-11-18-3 (yaramila complex), T5: 15-3-20-3 (novatec premium) y T6: sin fertilización. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, la unidad experimental estuvo conformada por un surco de 30m de largo. Se encontraron efectos (P<0.05) en las variables rendimiento de raíces tuberosas y en desperdicio de producto. Con la aplicación del fertilizante 15-15-15 se obtuvo los mejores resultados de producción con 4,95 kg.planta -1, con 6,13 raíces tuberosas comerciales y el desperdicio más bajo de 15,40%.

Detalles del artículo

Cómo citar
Jácome Gómez , L. R., & Carrillo Cruz , A. I. (2020). Efecto de la fertilización química en el cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) en Santo Domingo de los Tsáchilas.: Effect of chemical fertilization on cassava (Manihot esculenta Crantz) in Santo Domingo de los Tsáchilas. Revista De Investigación Científica TSE DE, 3(2), 12 Pag. Recuperado a partir de https://www.tsachila.edu.ec/ojs/index.php/TSEDE/article/view/53
Sección
Artículos